top of page

LEXIQUE D'OENOLOGIE

201

Eléments

Clair

Sens : œil
d’un aspect limpide et sans matières en suspension. Peut aussi qualifier un vin rouge manquant de couleur ou un champagne n'ayant pas encore pris sa mousse.

Climat

en Bourgogne, lieu-dit cadastral, dans une zone d'appellation, désignant une parcelle particulière.

Complet

Type : qualité
parfaitement équilibré et qui ne manque de rien.

Collage

processus de clarification du vin avant sa mise en bouteille en utilisant un produit, comme le blanc d'œuf ou la colle de poisson, qui coagule les résidus en suspension pour les entraîner au fond du fût ou de la cuve.

Corsé

Sens : bouche - Type : qualité
vin à caractère bien marqué, riche en alcool, en extrait sec, bien coloré, possédant une saveur prononcée qui emplit bien la bouche.

Corps

(avoir du corps) Définition
vin qui est tout à la fois charpenté, charnu, dense et chaud. La corpulence d'un vin dépend principalement de sa teneur en alcool, en polyphénols et en extrait sec.

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

© Copyright 2024 THE SPIRITS COGNAC CLUB
bottom of page