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LEXIQUE D'OENOLOGIE

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Eléments

Acescence

Sens : nez - Type : défaut
Formé par des bactéries d’acide acétique en excès donnant un vin piqué (odeur d’acescence et goût de vinaigre).

Acidité

Sens : bouche
composant essentiel du vin. Participe à son équilibre en lui apportant la fraîcheur. En excès, elle lui donne du mordant, de la verdeur. Si elle est insuffisante, le vin est mou. Elle se décompose en acidité fixe (ou stable) et acidité volatile. Les acides tartriques, maliques et citriques sont les acides fixes les plus courants.

Acidité volatile

Sens : nez - Type : défaut
l’acide acétique est l’acide volatil dominant indispensable au bouquet du vin. On ne le mentionne que lorsqu’il est en excès car il donne alors des arômes désagréables et le vin peut ne plus être marchand.

Acerbe

Sens : bouche - Type : défaut
trop acide et trop dur ( astringent).

Agressif

Sens : bouche - Type : défaut
qui agresse le palais et les muqueuses de part un excès d'acidité ou de tannin.

Alcool

composant essentiel du vin issu de la fermentation des sucres du raisin. L’alcool éthylique est le plus important des divers alcools qui composent le vin. Mesuré en degrés, il lui apporte la chaleur et contrebalance l’acidité en bouche.

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

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