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LEXIQUE D'OENOLOGIE

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Eléments

Boisé

Sens : nez
arômes provenant du bois des contenants (tonneaux, barriques ...) qui donnent des arômes de vanille, de caramel, de brûlé, ... selon la durée de logement et le degré de toastage du chêne lors du bousinage.

Botrytis

(ou pourriture noble) champignon qui occasionne la pourriture grise lorsqu'il s'attaque à un raisin ayant atteint un excès de maturité en arrière-saison et lorsque les conditions climatiques sont favorables (brouillard le matin, soleil l'après-midi). L'effet du champignon sur le raisin provoque la concentration du jus, ainsi qu'une complexité des arômes. Permet d’élaborer de grands vins liquoreux comme le sauternes, le coteaux-du-Layon, ou les sélections de grains nobles alsaciennes. La pourriture grise est une maladie de la vigne.

Bouche

Sens : bouche
l'ensemble des caractères perçus par la bouche et que l'on peut subdiviser en attaque, milieu de bouche et finale.

Bouchonné

Sens : nez - Type : défaut
odeur de moisi due à un bouchon mal traité ou de mauvaise qualité.

Bouquet

Sens : nez - Type : qualité
l'ensemble des caractères olfactifs perçus par le nez et par la rétro-olfaction, désignant ainsi les arômes primaires (raisin), secondaires (vinification - distillation) et tertiaires (vieillissement).

Bourbeux

se dit d'un vin généralement non filtré et fraîchement débouché, dont les lies n'ont pas encore eu le temps de se déposer dans le fond. Il y a beaucoup de matière en suspension.

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

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