top of page

LEXIQUE D'OENOLOGIE

201

Eléments

Âpre

Sens : bouche - Type : défaut
trop dur à cause de tanins en trop grande quantité ou de mauvaise qualité (syn. astringent).

Aqueux

Sens : oeil / bouche - Type : défaut
peu concentré et dont la sensation est proche de la consistance de l'eau.

Aromatique

Sens : nez
intense au niveau olfactif et caractéristique des arômes prononcés.

Arôme

Sens : nez (rétro-olfactif)
composé volatil d'un vin ou d’un spiritueux perçus par l'odorat. Si l'on est rigoriste : réservé aux odeurs perçues en bouche par la voie rétro-nasale. Aussi utilisé pour les odeurs du raisin par opposition aux odeurs issues du vieillissement (bouquet).

Astringent

Sens : bouche
râpe les muqueuses à cause d'un trop grand nombre de tanins. Acceptable pour des vins rouges riches en tanins qui ont besoin de s’arrondir. Risque de sécher au vieillissement.

Austère

peu aromatique, fort en tanins ou en acidité. Typique de vins jeunes.

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

© Copyright 2024 THE SPIRITS COGNAC CLUB
bottom of page