
Club de dégustation de Cognacs et de Spiritueux Charentais
Oïdium
champignon parasite qui se développe sur les parties vertes de la plante. Forme un duvet blanchâtre qui épuise le végétal. Le traitement est à base de soufre.
Olfaction
activité du sens de l'odorat. Les arômes détectés directement par le nez le sont par olfaction. (pour info nous sommes équipés de 400 récepteurs olfactifs).
Onctueux
Sens : bouche - Type : qualité
laissant une impression de velouté et de moelleux dans la bouche. Pour un vin doux, indique un niveau de sucre à peine inférieur à un moelleux.
Ouiller
ajout de vin une à deux fois par semaine dans les barriques afin de compenser l’évaporation et éviter le développement des bactéries au contact de l’air (par oxydation).
Ouvrée
mesure de surface (usage réservée à une surface viticole en Bourgogne) équivalente à 4,28 ares soit 24 ouvrées environ pour constituer 1 hectare. A l’origine c’est la surface de vigne qui pouvait être bêchée par un vigneron en une journée.
Organoleptique
l'ensemble de ce qui peut être appréhendé par voie sensible : aspect, odorat et toutes les sensations buccales. Désigne également l'étude de la qualité d'un vin sur base de sa robe, ses arômes et sa structure.
