top of page

LEXIQUE D'OENOLOGIE

201

Eléments

Nerveux

dans l'équilibre d'un vin, la saveur acide est légèrement dominante, mais sans excès, favorisant une bonne conservation.

Nouveau (vin)

terme utilisé pour tous les vins à partir de la date où ils ont le droit de sortir légalement des chais et pendant la saison qui suit leur vinification. Dès le 1er août, suivant la récolte, ils ne peuvent plus bénéficier de cette mention.

Odeur

caractérise les parfums perçus directement par le nez. À ne pas confondre avec les arômes qui sont perçus par la bouche, en rétro-olfaction.

Oenologie

science du vin, de sa vinification et de son élevage.

Oenographile

collectionneur d'étiquettes de vin. La pratique est appelée oenographilie.

Oenophile

personne qui aime le vin, cherche à le connaître et lui rend hommage.

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

© Copyright 2024 THE SPIRITS COGNAC CLUB
bottom of page