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LEXIQUE D'OENOLOGIE

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Eléments

Lourd

Sens : bouche - Type : défaut
consistant et manquant d'acidité, ou ayant un excès d'alcool et de tanins. Vin en général peu raffiné, manquant de caractère et de fraîcheur.

Macération carbonique

procédé très coûteux permettant de conserver les raisins au froid, pour les vinifier plus tard. Permet aussi une meilleure extraction de la couleur pour les vins rouges. Méthode : sitôt récoltés, les raisins entiers sont mélangés à de la neige carbonique afin d’abaisser la température à -80°C. La température de maintien remonte ensuite à +5°C et permet une conservation pendant 15 jours maximum.

Mâche

Sens : bouche
(qui a de la) vin consistant et fort en tannins, donnant ainsi l'impression de le mâcher.

Madérisé

Sens : bouche – Type : défaut
se dit d'un vin oxydé prenant un goût particulier rappelant celui du Madère d'où son nom. Sa couleur change également devenant moins brillant.

Maigre

Sens : bouche - Type : défaut
vin sans consistance, manquant de moelleux et même de matière.

Marc

résidus (pellicules, pépins et éventuellement rafle) du raisin après extraction du jus par pressage. Désigne aussi une eau de vie obtenue en distillant ce résidu (marc de Bourgogne, de Gewurtz ...). En Champagne, le marc désigne l'unité de volume d'achat de raisin par un négociant (correspond à 4000 kg de raisin).

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

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