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LEXIQUE D'OENOLOGIE

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Eléments

Alcooleux

Sens : bouche - Type : défaut
déséquilibré par une trop grande quantité d'alcool.

Aigre

Sens : bouche - Type : défaut
présence d’un niveau élevé d’acidité de type vinaigre.

Amer

Sens : bouche - Type : défaut
une des cinq saveurs détectées par la bouche (avec le sucré, l’acide, le salé et l’umami). Due aux tannins qui sont grossiers ou trop excessifs.

Ample

Sens : nez (rétro-olfactif) - Type : qualité
long en bouche et l'occupant pleinement avec une large palette aromatique par rétro-olfaction.

Amylique

Sens : bouche - Type : défaut
saveur agressive de part un excès d'alcool amylique, provenant généralement d'une vinification trop basse en température, et se rapprochant d'arômes de banane, de bonbon anglais ou même de vernis. Particulièrement présents dans les vins primeurs.

Animal

Sens : nez
arômes qui se rapproche du règne animal (venaison, musc, cuir, ...) et perçu aujourd'hui comme un défaut alors qu'il était autrefois recherché dans certains vins rouges.

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

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