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LEXIQUE D'OENOLOGIE

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Eléments

Fragrances

terme utilisé pour parler des parfums, des arômes. Pour un vin, sensation olfactive associée à une sensation gustative.

Frais

Sens : bouche - Type : qualité
acide sans pour autant trop l'être, ce qui donne en bouche une impression de fraîcheur. Peut aussi être utilisé pour parler d'un vin n'ayant pas vieilli ou d’un jeune cognac.

Franc

Sens : bouche - Type : qualité
indique une netteté sans défaut et sans artifices des diverses composantes et ne développant aucun goût anormal. Synonyme de bon mais sans pour autant évoquer un vin de grande qualité. Synonyme de dépouillé dans sa forme positive.

Franc de pied

se dit d’un pied de vigne originel non greffé sur un porte-greffe donc il peut être attaqué par le phylloxéra, ce parasite qui a détruit le vignoble européen à la fin du XIXème siècle. Les vignes franches de pied sont très rares.

Friand

Type : qualité
frais et fruité avec un niveau d'acidité agréable.

Fruité

Sens : nez.
catégorie d'arômes comprenant des sous-catégories que sont les fruits rouges, les fruits à noyaux, les agrumes et les fruits secs. Parfois utilisé pour indiquer que le vin a gardé le goût du raisin et souvent galvaudé pour indiquer une abondance de saveurs fruitées.

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