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LEXIQUE D'OENOLOGIE

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Eléments

Cuisse

(avoir de la cuisse) vin charnu, qui a de la rondeur. Ce terme est toutefois de moins en moins utilisé.

Décuvage

séparation du vin de goutte, provenant de la cuve par simple gravité, et du marc après fermentation.

Délicat

Type : qualité
léger et fin, bien équilibré et pas trop charpenté.

Dense

Type : qualité
Vin issu d’une matière concentrée. Le terme peut être utilisé pour décrire les impressions gustatives et olfactives.

Dépouillé

Type : défaut
caractérise un vieux vin qui a perdu une grande partie de sa matière. Considéré comme une qualité si le vin a gardé sa qualité essentielle sans fioritures.

Déséquilibré

Type : défaut
en bouche ce peut être l’acidité, au nez le boisé. si une des composantes prédomine ou s'il y un désaccord entre la perception au nez et la rétro-olfaction.

L' abus d'alcool est dangereux pour la santé   A consommer avec modération

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