Umami, « goût délicieux » en japonais
- Jean-Michel SOARES

- 27 déc. 2021
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 7 févr. 2022
L'umami, prononcez "oumami", également connu sous le nom de glutamate monosodique, est le cinquième goût de base. Umami signifie «goût déliceux» en japonais, et son goût est souvent décrit comme le délice charnu et salé qui approfondit la saveur. Des scientifiques ont identifié des récepteurs du goût umami sur la langue humaine en 2002 (à côté des papilles gustatives sucrées, aigres, amères et salées). Ce qui signifie que l'umami est un goût inhérent universellement apprécié. Pour être technique, l'umami est le goût du glutamate, un acide aminé qui est l'un des éléments constitutifs des protéines. Le glutamate est naturellement présent dans le corps humain et dans de nombreux aliments délicieux que nous mangeons tous les jours, y compris, mais sans être exhaustif : les fromages vieillis, les charcuteries, les tomates, les champignons, le saumon, le steak, les anchois, le thé vert … et la liste est longue. Que ce soit intentionnellement ou non, nous ajoutons souvent de l'umami chaque fois qu'il semble que quelque chose manque dans notre nourriture. Des exhausseurs de goût Umami sont certainement présents dans votre garde-manger comme le ketchup, le miso*, l'huile à la truffe, la vinaigrette ranch* et la sauce soja, pour n'en citer que quelques-uns.
Pour la forme la plus pure d'umami, saupoudrez un peu de glutamate monosodique sur un plat qui manque de goût, il remplacera avantageusement le sel de sodium. En effet, l'umami pourrait aussi contribuer à résoudre les problèmes de santé mondiaux. Le chlorure de sodium, ou sel de table, est l'une des principales causes de maladies cardiovasculaires. L'Organisation Mondiale de la Santé s'est fixé comme objectif de réduire la consommation moyenne de sel de 30 %. L'utilisation de glutamate monosodique, ou MSG, le composant principal des assaisonnements umami peut être la clé car il contient 33% de sodium contrairement aux 100% du sel de table. A ce titre, nous vous recommandons AJI-NO-MOTO® marque japonaise qui fabrique du MSG depuis 1909 et qui a une usine de production en France.
* Miso : condiment salé composé de pâte de soja fermenté
* Vinaigrette ranch : mayonnaise, crème sure, babeurre, persil, ciboulette, ail, oignon, sauce Worcetershire


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