top of page

Oenology Glossary

201

Elements

Couleur d’un cognac

pâle, paille, jaune d’or, orangé, vieil or, cuivré, acajou ou brun.

Couleur d’un vin blanc

or blanc, or vert, or pâle, or doré, jaune vert, jaune paille, jaune doré, jaune orangé, jaune ambré, jaune aqueux, jaune serein, jaune topaze, bronze, ocre, acajou, café …

Couleur d’un vin rosé

rose violacé, rose framboise, rose pivoine, orangé, saumoné, abricot, gris, pelure d’oignon, rose bleuté, vieux rose, caramel, acajou …

Couleur d’un vin rouge

violette, rouge violacé, grenat, rouge rubis, cerise griotte, rouge brique, tuilé, acajou, pourpre, amarante, carmin, vermillon, ocre …

Coulant

souple et agréable, facile de boire

Coulure

accident végétatif consécutif à une période de froid ou d'humidité au moment de la floraison de la vigne, entraînant la chute des grains en formation. Des cépages comme le merlot sont régulièrement affectés.

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

© Copyright
bottom of page