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Oenology Glossary

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Elements

Chapeau

partie flottante constituée d'éléments solides formant une croûte épaisse (peaux, pulpes, pépins…) qui se créée à la surface des cuves, lors de la fermentation du raisin, sous l'action du dégagement de gaz carbonique. Pour assurer une bonne extraction des matières colorantes, il est important de le maintenir humide (voir pigeage et remontage).

Chaptalisation

ajout strictement réglementé de sucre au moût de raisin avant ou pendant la fermentation, afin d'obtenir un meilleur équilibre du vin lorsque le potentiel de sucre naturel est trop faible. Le terme vient de Jean-Antoine Chaptal (1756-1832), comte de Chanteloup, chimiste, médecin et homme politique français qui l’a proposé dès 1802.

Chaptalisé

Sens : bouche - Type : défaut
perception de l'addition de sucre faite par la chaptalisation, et caractérisé par un déséquilibre entre l'alcool et la matière.

Charnu

Sens : bouche - Type : qualité
donnant un sentiment de densité et de plénitude en bouche lié au bon équilibre entre les tannins et le moelleux apporté par l'alcool.

Charpenté

Sens : bouche - Type : qualité
vin de bonne tenue, alliant richesse en alcool et harmonie des éléments qui entrent dans sa composition. Vin produit avec des raisins ayant atteint la maturité optimale.

Chaud

Sens : bouche - Type : défaut
marqué par le côté prédominant de l'alcool.

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