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Oenology Glossary

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Elements

Balsamique

Sens : nez
vient du mot baume, qui désigne le suc du baumier ou balsamier, un arbre que l’on trouve en Afrique d’où s’écoule une résine très odorante et employée pour les soins respiratoires. Dans la dégustation des vins, cette famille aromatique caractérise notamment les vins élevés en fûts de chêne qui développent des notes de bois de santal, la résine de pin , de cire d’abeille et l’eucalyptus. Ces arômes que l’on trouve souvent dans les vins blancs, notamment les liquoreux mais aussi dans le cognac.

Barrique

fût en chêne d'une capacité variable suivant la région : 225 L dans le Bordelais, 228 L en Bourgogne et 340 à 500 l pour le Cognac.

Bâtonnage

opération consistant à remuer les lies fines du vin avec un moyen mécanique lors de la vinification. La remise en suspension les levures intensifie leur activité ce qui permet de mener à bien la fermentation.

Biodynamie

méthode de culture conduite selon les principes énoncés par le philosophe Rudolf Steiner, son fondateur. On chercha à amplifier l'action de la photosynthèse et à agir sur les racines des plantes pour renforcer leur résistance plutôt que de combattre la maladie.

Blanc de blanc

vin blanc issu uniquement de raisins blancs à chair blanche.

Blanc de noirs

vin blanc issu de raisins rouges ou noirs à chair blanche.

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