top of page

Oenology Glossary

201

Elements

Tri (ou trie)

effectuée au chai, généralement sur table, action d’élimination des raisins qui ne sont pas qualitatifs. Se dit aussi pour les différents passages dans les vignes pour prélever les baies atteintes de pourriture noble ou pour éliminer la pourriture grise.

Trouble

synonyme de louche.

Tuilé

couleur d’un vin rouge oxydé présentant une couleur allant de rouge à ocre. Couleur liée au vieillissement, bon indicateur visuel de la madérisation du vin.

Végétal

Sens : nez
catégorie de parfums issus du monde végétal comprenant notamment la citronnelle, la verveine, le tilleul, le buis, la fougère, le thym, le chèvrefeuille, le fenouil, le champignon, l'herbacé, le foin, le thé, le tabac, le sous-bois, la terre ...

Velouté

Sens : bouche - Type : qualité
vin gras et onctueux.

Vendange entière

la vendange est mise en cuve sans que le raisin soit séparé de sa rafle conférant une plus grande structure tannique au vin lors de la vinification et permettant d’avoir un chapeau moins compact.

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

© Copyright
bottom of page