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Oenology Glossary

201

Elements

Robe

l'aspect visuel du produit, qu'il s'agisse de la couleur ou de sa limpidité, sa brillance, son intensité, son éclat ou son gras. Indice de la qualité du produit ainsi que de son vieillissement.

Rond

Sens : bouche – Type : qualité
souple et légèrement velouté ou moelleux.

Sec

se dit d'un vin blanc tranquille sans sucre résiduel détectable au goût, mais est aussi utilisé pour décrire un champagne relativement doux, ou comme défaut pour parler d'un vin rouge âpre et plat avec une forte astringence qui aura tendance à assécher la bouche.

Séveux

Sens : bouche – Type : qualité
qui « a de la sève », de la force. Il est riche en alcool et en arômes, et est considéré comme de bonne qualité.

Sirupeux

Sens : bouche – Type : défaut
très concentré, comparable à un sirop, témoignant souvent d'un manque d'acidité. Qualité positive pour un vin liquoreux, mais défaut pour les autres types de vins.

Solide

Sens : bouche – Type : qualité
bien constitué mais également charpenté.

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