top of page

Oenology Glossary

201

Elements

Oxydation

réaction de l'oxygène de l'air sur le moût et le vin en cours de vinification. Une oxydation contrôlée pendant la durée de l'élevage est bénéfique et intervient pendant la garde en tonneaux. En revanche, trop d’oxydation altère le vin, dommageable pour les vins blancs.

Oxydé

se dit d'un vin dont la robe et la palette aromatique ont été altérées par une oxydation. Les tannins, les matières colorantes et le SO2 ajouté dans le vin sont des corps oxydables.

Pâle

dont la robe est très peu colorée et quasi translucide.

Passerillé

vin dont les raisins ont séché sur une souche, de la paille, des roseaux, des claies de bambou … au-delà de la maturation normale Ils se sont déshydratés et ont pris un aspect flétri.

Pâteux

Pâteux Sens : bouche – Type : défaut
vin blanc peu acide et fort sucré, vin lourd et souple avec un final empâté.

Perlant

vin légèrement pourvu en gaz carbonique, moins mousseux qu'un vin pétillant.

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

© Copyright
bottom of page