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Oenology Glossary

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Elements

Mildiou

maladie de la vigne causée par le développement d'une algue parasite s’attaquant aux parties vertes du végétal. Le mildiou se développe en milieu très humide. Il est classiquement combattu par le sulfate de cuivre (bouillie bordelaise).

Mince

Sens : bouche - Type : défaut
manquant de caractère et de structure.

Moelleux

Sens : bouche - Type : qualité
le règlement communautaire prévoit qu'un vin blanc moelleux doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 12 et 45 grammes par litre, dont un peu moins concentré en sucre résiduel qu'un vin liquoreux. Se dit d'un vin à la douceur veloutée, onctueux, il donne une sensation de "velours" en bouche, vin blanc doux, ou vin rouge gras et souple, avec peu d’acidité.

Moisi

Sens : nez - Type : défaut
mauvaise odeur développée par un vin conservé dans un récipient mal entretenu ou une bouteille dont le liège du bouchon a développé de la pourriture.

Mou

Sens : bouche – Type : défaut
manquant d'acidité.

Moût

jus du raisin, avant fermentation, obtenu par écoulement, foulage ou pressurage.

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