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Oenology Glossary

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Elements

Grossier

Sens : bouche - Type : défaut
qui semble lourd, sans caractère ni finesse. Peut aussi être utilisé pour parler d'un champagne, indiquant que ses bulles sont moins nombreuses et plus grosses, ce qui est synonyme de moins de finesse et d'une qualité moindre.

Harmonieux

Type : qualité
équilibré dont les constituants sont bien dosés et se fondent de façon cohérente entre eux.

Herbacé

Sens : nez - Type : défaut
catégorisation occasionnelle du vin et relative aux arômes de végétaux, indiquant une moins grande maturité du raisin et/ou de la rafle. Sous-catégorie de la catégorie végétal.

Honnête

Type : qualité
droit, sans défaut et possédant les qualités minimales, synonyme de franc.

Lactique

l'acide lactique est le résultat de la transformation de l’acide malique lors de la deuxième fermentation (encore appelée malolactique). Il apporte de la rondeur et de la souplesse aux vins. En trop forte quantité, la piqûre lactique apparaît, caractérisée par une augmentation de l'acidité volatile et l'apparition de parfums de produits dérivés du lait (yaourt, lait fermenté, beurre frais) plus ou moins marqués.

Léger

vin d'alcool, peu coloré et sans tannin mais équilibré.

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

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