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Oenology Glossary

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Elements

Goût de pourri

Sens : bouche - Type : défaut
goût caractérisé par un manque de netteté aromatique voir même des odeurs de moisissure. C'est caractéristique des vins élaborés à partir de raisins qui ont été touchés par la pourriture grise.

Goût de rafle

Sens : bouche - Type : défaut
goût « râpant » pouvant apparaître lorsque la rafle n'est pas mûre et que le raisin n'est pas éraflé. La rafle étant le support pédonculaire et ligneux de la grappe sur lequel sont accrochés les raisins et qui est séparée des grains avant mise en cuve.

Goût de rôti

Sens : bouche - Type : défaut
goût de confit typique d'un vin liquoreux obtenu à partir de raisins atteints de pourriture noble à un stade avancé.

Goût de venaison

Sens : bouche - Type : défaut
goût rappelant le gibier (tel que les cerfs, les daims ou les sangliers, ...) et se trouvant dans la catégorie d'arôme animal

Grand

Sens : bouche - Type : qualité
indique un vin dépassant la moyenne, ayant une grande persistance aromatique en bouche.

Gras

Sens : bouche - Type : qualité
mesure la consistance d’un vin (entre charnu et épais) et qualifie le rond, le plein et le côté généreux, impression liée à la présence d'alcool et de glycérol, se traduisant par l'écoulement de larmes sur la paroi du verre. Souvent synonyme d'onctueux.

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