top of page

Oenology Glossary

201

Elements

Fumé

Sens : nez
nuance olfactive particulière de la catégorie empyreumatique qui rappelle des aliments fumés. Souvent utilisé pour caractériser certains sauvignons ou syrah.

Généreux

Sens : bouche - Type : qualité
intense en alcool, situé entre corsé et chaleureux.

Gouleyant

vin désaltérant, se buvant facilement parce qu'il est agréable, souple et coulant.

Goût de levure

Sens : bouche - Type : défaut
goût donné par les champignons servant de levure durant la fermentation. Le goût est accepté dans le cas de champagne ou de muscadet. En cas contraire, il s'agit d'un défaut.

Goût de lumière

Sens : bouche - Type : défaut
goût désagréable se formant principalement dans les vins rosés et les vins blancs effervescents, à cause de la réaction de certains composés volatiles sous l'effet de la lumière.

Goût de mercaptan

Sens : bouche - Type : défaut
goût soufré s'accompagnant d'odeurs de sueur, d'ail ou d'œuf pourri, provoqué par une trop grande réduction, elle-même due à un manque d'aération.

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

© Copyright
bottom of page