
Tasting Club of Cognac and Charentais Spirits
Flaveur
ensemble des perceptions olfactives et gustatives.
Floral
Sens : nez
catégorie de parfums relatifs aux fleurs, par exemple l'acacia, l'aubépine, le chèvrefeuille, l’œillet, la jacinthe, ...
Flou
Sens : oeil - Type : défaut
qui manque de limpidité, ou (parfois) de netteté aromatique.
Fondu
Sens : bouche - Type : qualité
utilisé pour évoquer le mélange homogène et harmonieux des différentes composantes.
Ex. fondu du cognac dans le Pineau des Charentes.
Foulage
avant fermentation, action consistant à fouler aux pieds (autrefois) ou à la machine les raisins afin de les faire éclater dans la cuve pour qu'ils libèrent au mieux leur jus.
Foxé
Sens : nez
de l'anglais fox, renard. Odeur et arôme spécifiques, très particuliers, que l'on trouve dans les raisins et les vins produits avec la plupart des variétés de vitis labrusca et avec certains de ses hybrides. Il s'agit d'un arôme primaire variétal, rappelant l'odeur de la fourrure de renard.
