top of page

Oenology Glossary

201

Elements

Flaveur

ensemble des perceptions olfactives et gustatives.

Floral

Sens : nez
catégorie de parfums relatifs aux fleurs, par exemple l'acacia, l'aubépine, le chèvrefeuille, l’œillet, la jacinthe, ...

Flou

Sens : oeil - Type : défaut
qui manque de limpidité, ou (parfois) de netteté aromatique.

Fondu

Sens : bouche - Type : qualité
utilisé pour évoquer le mélange homogène et harmonieux des différentes composantes.
Ex. fondu du cognac dans le Pineau des Charentes.

Foulage

avant fermentation, action consistant à fouler aux pieds (autrefois) ou à la machine les raisins afin de les faire éclater dans la cuve pour qu'ils libèrent au mieux leur jus.

Foxé

Sens : nez
de l'anglais fox, renard. Odeur et arôme spécifiques, très particuliers, que l'on trouve dans les raisins et les vins produits avec la plupart des variétés de vitis labrusca et avec certains de ses hybrides. Il s'agit d'un arôme primaire variétal, rappelant l'odeur de la fourrure de renard.

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

© Copyright
bottom of page