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Oenology Glossary

201

Elements

Fatigué

Type : défaut
vin ayant perdu ses qualités de façon temporaire, par exemple lors d’un transport et pouvant les retrouver si on le laisse se reposer.

Féminin

utilisé pour parler d'un vin léger, gracieux et tendre.

Ferme

Sens : bouche
à la fois intense en acidité et en tannins, utilisé pour parler d'un vin qui a du corps et du nerf.

Fermé

dont les tannins, l'acidité et la structure ne s'expriment pas parce que le vin est encore en phase de transition entre les arômes primaires et les arômes secondaires. On peut aussi dire que le vin est olfactivement bloqué.

Fermentation alcoolique

première fermentation du jus de raisin, pendant laquelle les sucres sont transformés en alcool, en gaz carbonique avec augmentation de chaleur, sous l'action des levures. La fermentation modifie le jus de raisin (le moût) qui devient du vin. Durant cette période, la maîtrise des températures et l'aération sont primordiales.

Fermentation malolactique

seconde fermentation durant laquelle l'acide malique, très instable, est transformé en acide lactique. Elle procure au vin plus de souplesse et lui retire de l’acidité.

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

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