
Tasting Club of Cognac and Charentais Spirits
Épicé
Sens : nez
catégorie d'arômes comprenant le poivré, le girofle, la muscade, le poivre mais aussi des arômes comme le miel, la menthe, le laurier ...
Équilibré
Sens : bouche
marque le bon accord entre l'acidité, l'alcool et le sucre résiduel ainsi que des tannins. L’équilibre est une notion fondamentale de la dégustation.
Étoffé
Sens : bouche - Type : qualité
vin avec une bonne structure et une belle concentration, qui vieillira de façon optimale.
Éventé
Sens : nez - Type : défaut
vin ayant perdu ses qualités olfactives à la suite d’une oxydation prolongée ou trop forte.
Fade
Sens : bouche - Type : défaut
manquant de saveur en raison d’une acidité anormalement basse, de trop peu d'alcool ou encore de corps et de goût. Ce défaut est généralement lié à une trop grande exposition à l'air.
Faible
Type : défaut
laissant une impression générale de manque dans toutes ses composantes, généralement en raison de la dilution de la matière première. Peut aussi être utilisé pour parler d'une composante précise, par exemple : faible en acidité, faible en sucre…
