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Oenology Glossary

201

Elements

Épicé

Sens : nez
catégorie d'arômes comprenant le poivré, le girofle, la muscade, le poivre mais aussi des arômes comme le miel, la menthe, le laurier ...

Équilibré

Sens : bouche
marque le bon accord entre l'acidité, l'alcool et le sucre résiduel ainsi que des tannins. L’équilibre est une notion fondamentale de la dégustation.

Étoffé

Sens : bouche - Type : qualité
vin avec une bonne structure et une belle concentration, qui vieillira de façon optimale.

Éventé

Sens : nez - Type : défaut
vin ayant perdu ses qualités olfactives à la suite d’une oxydation prolongée ou trop forte.

Fade

Sens : bouche - Type : défaut
manquant de saveur en raison d’une acidité anormalement basse, de trop peu d'alcool ou encore de corps et de goût. Ce défaut est généralement lié à une trop grande exposition à l'air.

Faible

Type : défaut
laissant une impression générale de manque dans toutes ses composantes, généralement en raison de la dilution de la matière première. Peut aussi être utilisé pour parler d'une composante précise, par exemple : faible en acidité, faible en sucre…

Alcohol abuse is dangerous for your health  consume in moderation

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