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Oenology Glossary

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Elements

Elevage

ensemble des soins apportés en cave ou dans le chai à un vin nouveau jusqu'à sa mise en bouteille.

Elevage sur lies

Technique qui consiste à élever un vin sans le séparer de ses lies dans le but d’augmenter sa densité et ses arômes. Pour les blancs, les plus grosses lies sont soutirées afin de ne laisser que les plus fines pour donner de la complexité au vin. Ce type d’élevage assure de meilleures conditions d’évolution du vin avec ralentissement de l’oxydation et une meilleure stabilité dans le temps, car les lies sont réductrices.

Empyreumatique

Sens : nez
catégorie d’arômes de type fumé (cendre, suie), grillé (biscotte, pain), torréfié (café, moka, cacao), et brûlé (caoutchouc, goudron).

Enveloppé

Sens : bouche -Type : qualité
riche en alcool avec du gras et du moelleux. La matière est ronde, délicate et suave.

Épais

ayant une robe colorée et une impression de lourdeur en bouche, relative à une grande quantité de matière.

Épanoui

vin équilibré ayant atteint sa maturité en bouteille. L'intensité et la complexité du bouquet sont alors maximales.

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